PERFIL SOCIAL Y ADECUACIÓN FUNCIONAL PARA RESIDENTES MAYORES EN EL MUNICIPIO DE TRIUNFO – PE (Fiep Bulletin - online, 2016)
INTRODUCCIÓN: La población brasileña está envejeciendo a un ritmo acelerado. El aumento significativo en el número de ancianos en la población hace que sea importante tener en cuenta el fenómeno del envejecimiento desde diferentes perspectivas. El proceso de envejecimiento natural de la vida humana trae consigo numerosos motor, los cambios metabólicos y psicológicos, estos cambios afectan directamente el estilo y calidad de vida. OBJETIVO: Dibujar el perfil funcional de los ancianos en la ciudad de Triunfo-PE; Evaluar la capacidad funcional de los ancianos mayores de 60 años; Identificar el nivel de independencia funcional de los ancianos; Proponer estrategias para el programa de intervención a través de la actividad física. METODOLOGÍA: Se evaluaron 51 pacientes de ambos sexos, mayores de 60 años. Los adultos mayores tuvieron su capacidad funcional evaluada a través de la batería de pruebas que contienen Fullerton: IMC, sentado y de pie en 30 segundos, bíceps Tema 30 segundos, tocar las manos detrás de la espalda, Sit and Reach, Hora de levantarse y avanzar, marzo estacionarias 2 minutos. RESULTADOS Y DISCURSOES: Los grupos de edad estudiados fueron de 60 a 84 años. A través de la historia, fue posible identificar los problemas sociales de las personas mayores. Tras analizar el perfil de las capacidades funcionales de las personas mayores a través de la batería de Fullerton, donde la prueba se clasificó como mala, regular, regular, bueno y excelente acuerdo con los coeficientes obtenidos. CONCLUSIÓN: El estudio reveló una población de edad avanzada con mayoría predominantemente femenina en el grupo de edad 65-69 años, con bajo nivel de educación. Los datos indican la necesidad de un programa de intervención en salud a través de la actividad física debido a las características sociales indicados deben tener un carácter de gratuidad con el fin de combatir los efectos nocivos del proceso de envejecimiento mejorando así la calidad de vida.
Keywords: capacidad funcional; de edad avanzada; de Evaluación.