RESPECTO AMBIENTAL, CULTURAL / SOCIAL Y PELIGROS DE DIFUSIÓN DE AEDES AEGYPTI, VECTOR DE LA TRANSMISIÓN DEL DENGUE Y LOS RIESGOS POTENCIALES A LA FIEBRE CHINKUNGUNYA, EPIDEMIOLÓGICA ANÁLISIS DEL CIUDADE DE TAMBOARA-PR (Fiep Bulletin - online, 2016)
Las crecientes epidemias de dengue en Brasil y en el estado de Paraná, donde la región Noroeste mostró una alta incidencia en los años 2013/2014 y la aparición de los primeros casos de fiebre Chinkungunya transmitidos por el mismo vector, en el norte de Brasil advierten medidas estudios preventivos y científicos y epidemiológicos. El objetivo de este estudio es evaluar los casos de dengue en el noroeste del estado de Paraná, y se refieren a los factores ambientales, culturales y sociales en una ciudad pequeña. La metodología utilizada fue a través de la encuesta de hogares que se utilizó para la forma prescrita por el Programa de Salud Familiar y Control de Enfermedades Endémicas del municipio de Tamboara equipo-Pr buscar, 1.450 hogares fueron evaluados que representa el 72,5% de la zona urbana, después de haber identificado brotes de criaderos probables para el vector del dengue y el riesgo de propagación del mosquito Aedes aegypti y albopictus, y regiones geográficas identificadas en tres grados de riesgo. Llegamos a la conclusión de este estudio que los factores ambientales y el comportamiento de la población, asociada a factores climáticos en la región noroeste del estado de Paraná, contribuimos a las epidemias crecientes sufrido, y que el trabajo de las medidas de control de vectores se requiere en colaboración de entidades los administradores del gobierno, pero sobre todo en los cambios de los hábitos de la población en general.
Keywords: Factores Ambientales; Análisis; Epidemia