RESPUESTAS DE LA PRESIÓN ARTERIAL Y FRECUENCIA CARDIACA EN RATONES SOMETIDOS AL DESHIDRATACIÓN CRÓNICA EN PRIMERAS ETAPAS DE POST-NATAL (Fiep Bulletin - online, 2016)
Estudios anteriores han demostrado que la sensibilidad a la ingesta de sodio (SS) se puede determinar antes del nacimiento. Sin embargo, ninguno de estos estudios evaluó si los cambios en el inicio de la vida extra-uterina también podrían promover cambios en esta sensibilidad y la presión arterial (PAM). Objetivo: Determinar si la inducida por la administración de furosemida (FUR) en ratas en el período postnatal deshidratación altera la SS y la PAM durante la edad adulta. Métodos: Los 5 jóvenes y 21 días ratas fueron sometidas a deshidratación por aplicación subcutánea de FUR (10 mg / kg). Después del período de deshidratación, los animales tuvieron cuatro semanas de recuperación y se sometieron a una prueba para la ingesta inducida de agua y sodio. Para el registro de los animales de PAM fueron anestesiados y canularon. Resultados: Se encontró que, después de inducida con la administración del FUR en ratones 5 y 21 días, tanto en el grupo control y el grupo de deshidratación FUR tenido comportamientos similares en cuanto a la ingesta de agua y sodio. En cuanto a los niveles de la PAM y FC observado que después del tratamiento con FUR en ratas desde el quinto día de vida se registró un aumento en los niveles basales de MAP y la reducción de recursos humanos en comparación con el grupo control. Conclusión: Los resultados demuestran que los cambios en la homeostasis Hidromineral en ratones jóvenes no parecen alterar el apetito de sodio, sin embargo parece ser crucial para la determinación de la presión arterial.
Keywords: Sensibilidad al sodio; diurético; La presión arterial.