CONOCIMIENTO DE LOS ESTUDIANTES DE LA ASIGNATURA DE EDUCACIÓN FÍSICA SOBRE EL CÁNCER Y SUS FACTORES DE RIESGO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: Los casos de cáncer ha aumentado considerablemente en todo el mundo, sobre todo a partir del siglo pasado, y que hoy es uno de los más importantes problemas de salud pública en todo el mundo. Como una profesión en la salud, la educación física en Brasil a menudo no parece presente en sus planes de estudio o disciplinas complementarias que abordan actividades, explorar o producir conocimiento sobre el tema. Objetivos: Este proyecto tiene como objetivo evaluar y puntuar los conocimientos de los estudiantes universitarios de educación física sobre el cáncer, sus factores de riesgo y su relación con un estilo de vida sedentario. Materiales y métodos: Se trata de un estudio epidemiológico de corte transversal, basado en la población, en el que participaron 217 estudiantes voluntariamente con edades comprendidas entre 17 y 29 años, procedentes de dos IES es una establecida en la Región Medio Oeste de Minas Gerais y otros en la región norte del estado de São Paulo. Los voluntarios respondieron un cuestionario desarrollado por los investigadores para este fin, con la plataforma de Survey Monkey. Resultados y Discusión: En este estudio participaron 99 hombres y 118 mujeres con rango de edad predominante de las respuestas de 20 - 29 años, equivalentes al 70% de todas las respuestas. Se observó que el 11% de la muestra no podía responder a la definición de cáncer, pero en contraste el 90,3% reconoce un estilo de vida y hábitos alimenticios sedentarias como factores de riesgo. Sólo el 22,6% reconoce la obesidad como factor de riesgo para desarrollar cáncer, y un porcentaje más pequeño aún (13,4%) sabía que el concepto correcto de lo que significa ser físicamente activo según la OMS. Verificada la existencia de la necesidad de la inclusión de asignaturas / actividades sobre el tema en el plan de estudios del curso en Educación Física con el fin de aumentar la participación de estos profesionales en equipos multidisciplinarios que trabajan en promoción de la salud.
Keywords: Cáncer. Educación Física. El ejercicio físico.