ANÁLISE DA FUNÇÃO RESPIRATÓRIA EM PORTADORES DE DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA SUBMETIDOS A UM PROTOCOLO FISIOTERÁPEUTICO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: La enfermedad pulmonar crónica (EPOC) se caracteriza por ladestruccióndelárboltraqueobronquial que es perjudicial para lospulmones y los músculos periféricos, donde elentrenamiento físico de estos pacientes por lo general se orienta hacialamejora de lacapacidad aeróbica que proporciona una mejoraenlasactividades de la vida diaria y disminución de lasensación de disnea Objetivo: Analizarlafunción pulmonar por espirometría de pacientes hospitalizados conenfermedad pulmonar obstructiva crónica, antes y después de realizar un protocolo de ejercicio aeróbico enlos músculos respiratorios y periféricos. Métodos:Ensayo clínico participantes no controlada con una muestra de seis pacientes, que evaluólosparámetroshemodinámicos (presión arterial sistólica y diastólica, frecuenciacardiaca, frecuenciarespiratoria, la escala subjetiva Borg, distancia / tiempoenelcicloergómetro y lasaturación periférica de oxígeno), variablesespirométricas (CVF, capacidad vital forzada, elflujoespiratorio máximo - PEF, volumenespiratorioforzadoenun segundo y FEV1 índice Tiffenauconlarelación FEV 1 / FVC RESULTADOS: después de aplicar el protocolo y latabulación de losdatos, se puede. demostrar una mejoríaenlahemodinámica y los valores espirométricos, pero no se encontrócambiosestadísticamente significativosConclusiones: concluimos, pues, que a pesar de no lograr protocolo de significación estadística se tradujoenmejoresdatosenlapoblación de estudio.
Keywords: Respiratorias; espirometría; elejercicio.