HIPERTENSIÓN ARTERIAL SISTÉMICA Y PÉRDIDA AUDITIVA: TRANSVERSAL ENCUESTA EN ADULTOS Y ANCIANOS ATENDIDOS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA MACAÉ , RIO DE JANEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Hipertensión Arterial Sistémica (HAS) es considerado uno de los principales problemas de salud pública en Brasil, debido a su alta prevalencia y bajo control. El proceso de envejecimiento aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas, con hipertensión arterial sistémica (HAS) considera una enfermedad importante en el campo de la salud pública asociados con el proceso de envejecimiento, es la pérdida, cuya prevalencia en los ancianos es de aproximadamente 63% oyendo. Los estudios sugieren que los cambios en la actividad coclear puede ser debido a enfermedades metabólicas, y la hipertensión una enfermedad que puede causar daños en el sistema auditivo. Tuvo como objetivo describir el perfil demográfico y socioeconómico de la audición adultos y ancianos con discapacidad atendidos en Estrategias de Salud Familiar de Macaé, RJ. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de carácter primario en el período comprendido entre diciembre 2013 y febrero de 2014, con los adultos y los ancianos atendidos en 7 Estrategias de Salud Familiar de Macaé. Becarios previamente capacitados entrevistaron al grupo seleccionado, utilizando un cuestionario estructurado. Un total de 338 adultos y ancianos con hipertensión en s ESF 'fueron entrevistados, lo que representa alrededor del 36% de la población atendida, la detección de un 6% de las personas con discapacidad auditiva, con una media (± DE) de edad de 60,7±11 años, el 16,7% hombres y el 83,3% mujeres. De acuerdo con el color de la piel, se encontró que el 38,9% informó de ser blanco, 33,4% y 27,7% negro mezclado. En cuanto al origen, se encontró que el 83,3% eran del sudeste de Brasil. El ingreso familiar promedio (IAH) de los usuarios encuestados fue del 55,6% entre 1 y 3 MW. Se observó una media (±DE) de los dependientes de un ingreso familiar promedio (IAH) de 2,7±2,1 MW. La media (±DE) momento del diagnóstico de HSA de los usuarios fue de 11,7±7,5 años. La mayoría de los encuestados son mujeres de edad avanzada desde el sudeste de Brasil, con un ingreso promedio de 1-3 MW.
Keywords: Adultos; Ancianos; Hipertensión Arterial Sistémica.