TENDENCIA DE LA PRÁCTICA DE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN NIÑOS MENORES DE 4 MESES EN ATENCIÓN PRIMARIA ASISTIDA MACAE, RJ. (Fiep Bulletin - online, 2016)
La lactancia materna exclusiva (LME) es esencial para el bebé en los primeros 6 meses de vida, ya que cumple con sus necesidades nutricionales, psicosociales y cognitivos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la tendencia de la práctica de la LME en los lactantes menores de 4 meses asistidos en la Estrategia Salud de la Familia del municipio de Macaé, RJ. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo en título secundario, entre enero de 2007 y diciembre de 2013, con menos de 4 meses en los lactantes que reciben asistencia 30 unidades de la Estrategia de Salud Familiar y 1 unidad del Programa de Agentes Comunitarios de Salud. Base de datos SIAB/SUS – DATASUS, del Ministerio de Salud, se utilizó y los siguientes fueron variables recogidas: número de niños menores de 4 meses asistidos en las Estrategias/año y el número mensual de los niños menores de 4 meses de LME/año. Se calcularon las proporciones del número total de niños menores de 4 meses de LME/año y el número total de la asistencia de la Red Primaria de Salud en los niños Macaé/edad. El software utilizado fue Microsoft Excel 2010. Las proporciones que se encuentran en la práctica de la LME en los lactantes menores de 4 meses fueron del 72% en 2007; 70% en 2008; 73% en 2009; 72% en 2010; 71% en 2011; 72% en 2012; 77%, en 2013. Se concluye que la práctica de la LME en los lactantes menores de 4 meses entre 2007-2013 es superior al 70%, con una tendencia creciente.
Keywords: Lactancia materna exclusiva; infantil; de atención primaria.