ANÁLISIS DE TENDENCIAS DE LA MORTALIDAD PROPORCIONAL DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR MACAÉ, 1996-2011. (Fiep Bulletin - online, 2016)
En Brasil, las enfermedades cardiovasculares (ECV) son todavía uno de los más importantes problemas de salud de hoy en día, lo que corresponde a la primera causa de muerte en todas las regiones del país, en ambos sexos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la tendencia de la mortalidad proporcional por ECV en la ciudad de Macaé, entre 1996 y 2011 se realizó un estudio de series temporales en la mortalidad proporcional por ECV en el período 1996-2011. Datos secundarios sobre las muertes por residencia, por la CID-10 Capítulo, se obtuvieron de la MS/SVS/DASIS - Sistema de Informaciones sobre Mortalidad - SIM/Macaé. Hemos llevado a cabo el análisis de la tendencia lineal de la mortalidad proporcional por ECV. Resultó que en 1996, la mortalidad proporcional por ECV era 32.38; en 1997 era de 26.61; En 1998 ascendió a 30,35; en 1999 fue 34,30; en 2000 fue 31,38; en 2001 era de 30,5; en 2002 fue 30,77; en 2003 fue 29,17; en 2004 fue 27,87; en 2005 fue 28,44; en 2006 fue 27,13; en 2007 fue 25,87; en 2008 fue 24,73; en 2009 fue de 29.61; en 2010 fue 27,0; en 2011 era 26,47. Llegamos a la conclusión de que hay una tendencia a la baja en la mortalidad proporcional por ECV, pero aún representa la principal causa de muerte en la ciudad de Macaé, Río de Janeiro.
Keywords: enfermedades del aparato circulatorio; Razón de Mortalidad; Salud Pública.