SOLICITUD DE LASER TERAPIA EN DE ÚLCERAS POR PRESIÓN EN PACIENTES CON LESIÓN DE LA MÉDULA ESPINAL - PRESENTACIÓN DE UN CASO (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introducción: Lesión de la médula espinal (SCI) es un insulto a la médula espinal debido a una lesión o enfermedad que puede resultar en cambios en la transmisión de los nervios, el motor y los impulsos sensitivos, y cambios autonómicos que generan un intenso conflicto económico y social para el paciente, la familia y la sociedad . Así, los pacientes con SCI tienen un alto riesgo de desarrollar úlceras por presión (UPP). UP es una lesión que resulta de la presión prolongada sobre los tejidos blandos en cualquier área del cuerpo. La terapia con láser como recurso terapéutico tiene el objetivo primordial de promover y acelerar la proliferación de las células por la radiación visible de baja intensidad. Objetivo: Este caso es exploratorio y descriptivo con el fin de verificar la eficacia de la terapia con láser en el tratamiento de las úlceras por presión. Metodología: Participaron en este estudio un paciente víctima de LM actualmente seguido en la FAG centro de rehabilitación que tenía una úlcera por presión en la rodilla izquierda. Dieciséis aplicaciones de la terapia con láser dos veces por semana a una dosis de 6 J / cm ², de exploración, sin contacto con la úlcera de 0,5 cm fueron llevados. Al final de la aplicación se llevó a cabo registro fotográfico y la medición de la úlcera a través regla milimetrada. Resultados: Se encontró que la terapia con láser fue eficaz en el proceso de curación, la reducción de 89,47% de UP. Conclusión: Se pudo comprobar que la aplicación de la terapia con láser, así favorece más rápida cicatrización de la úlcera.
Keywords: Cord Injury; úlceras por presión; la terapia con laser