EVALUACIÓN DE LAS VÍAS RESPIRATORIAS FUERZA MUSCULAR EN PACIENTES CON EPOC EN UN PROGRAMA DE REHABILITACIÓN HOSPITALARIA. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica ( EPOC) es una enfermedad caracterizada por la obstrucción del flujo de aire espiratorio , y luego instalado es tratable , pero irreversible. La participación en el programa de rehabilitación pulmonar ofrece resultados positivos para los pacientes con EPOC , tales como la disminución de los períodos de hospitalización por haber mejorado la eficacia del trabajo de los músculos respiratorios y apéndice . Este estudio no es controlado ensayo clínico , realizado en el Hospital São Lucas de Cascavel PR participó en esta EPOC pesquisa 6 pacientes que tuvieron la evaluación de la fuerza muscular respiratoria y alteraciones hemodinámicas programa de rehabilitación pre / post pulmonar.Encontrou- si las mejoras clínicas, y los valores de la fuerza de los músculos respiratorios , pero que no se consideran cambios estadísticamente significativos . Al final llegamos a la conclusión de que no hubo mejoría estadística , pero la mejoría después de los datos tabulados de rehabilitación era visible en la población estudiada .
Keywords: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica; Rehabilitación Pulmonar; Hospital Servicio de Fisioterapia.