ANÁLISIS DE LA REPRODUCIBILIDAD DEL SINAL ELETROMIOGRÁFICO DURANTE CONTRACCIONES ISOMÉTRICAS MÁXIMAS Y SUBMÁXIMAS DE LOS EXTENSORES DE LA RODILLA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
La amplitud del sinal eletromiográfico (EMG) ha sido utilizada para relacionar la activación de las unidades motoras con su producción de fuerza, durante un período de entrenamiento. La validad de esas mensuraciones es discutida debido algunas limitaciones en la técnica de la eletromiografia de superficie, que generan dificultad de reproducir el sinal EMG en diferentes adquisiciones. El objetivo del estudio fue verificar la reproducibilidad de la amplitud del sinal EMG del músculo vasto lateral (VL) del muslo derecho, en distintas ocasiones, durante contracciones isométricas máximas y submáximas, de los extensores de la rodilla. Tres individuos realizaron el siguiente protocolo: ejecución de 3 contracciones voluntarias isométricas máximas (CVMs), durante 3s cada, con posterior ejecución de contracciones submáximas (20, 40, 60 y 80% de la CVM), calculadas a partir de la CVM de mayor pico de torque. Cada contracción submáxima (CS) tuvo duración de 4s e fue mantenida a través de un feedback visual (osciloscopio). Entre cada CVM y entre las CS fueron ministrados 2min de intervalo. Paralelamente a las contracciones, el sinal EMG del músculo VL fue obtenido a través de electrodos de superficie colocados nel vientre muscular, longitudinal a la dirección de las fibras. Un electrodo de resistencia fue posicionado en la tuberosidad de la tibia. Para certificar-se del mismo posicionamiento entre las coletas, el local de los electrodos fue marcado con un pincel de tinta tipo “retroproyector”. El mismo protocolo de teste fue realizado después de 48 horas para análisis de la reproducibilidad. Esa análisis fue realizada a través de la correlación de Pearson, con significância, p < 0,05. Después del procesamiento del sinal y comparación de los valores root mean square, obtenidos en el teste y re-teste, verifico-se alta correlación entre esos valores (r = 0,972, p < 0,01). Estes resultados sugieren la reproducibilidad del sinal EMG, lo que posibilitaría su utilización en investigaciones que visen la comparación de su amplitud en adquisiciones realizadas en diferentes ocasiones.
Keywords: Eletromiografia; reproducibilidad; contracciones isométrica.