PERSONAS ADULTAS MAYORES DE GRUPOS DE CONVIVENCIA: CAPACIDAD FUNCIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuve como objetivo analizar los niveles de actividad física (poco y muy activo físicamente) y la capacidad funcional de persona adultas mayores. Es una investigación epidemiológica del tipo descriptivo transversal. La población fue compuesta por 1.652 ancianos de 37 Grupos de Convivencia de Personas Mayores de São José, SC. La muestra fue compuesta de forma probabilística, con selección aleatoria, contando con 256 personas mayores participantes de estos grupos. Los instrumentos de colecta de datos fueron: Formulario con datos de identificación; International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), versión 8, forma mucho tiempo y semana normal, que valora el nivel de actividad física; Escala de autopercepción de desempeño en las actividades de la vida diaria (ANDREOTTI; OKUMA, 1999), que valora la capacidad funcional. Los datos fueron tratados través de la estadística descriptiva, de pruebas no-paramétricas (Qui-cuadrado), adoptándose un nivel de significáncia de 5%. Fue observado que 59% eran muy activos y 41% poco activos. La mayoría de las personas mayores relataron su capacidad funcional como buena y muy buena, con 60,9% en muy bueno, 33,2% bueno y 5,9% en mediano. Al relacionar el nivel de actividad física con la capacidad funcional de los entrevistados fue verificado que no había diferencia estadisticamente significante (p
Keywords: Personas Adultas Mayores. Nivel de actividad física. Capacidad funcional