ESTRUCTURA DE LAS CLASES EN LAS ESCUELITAS DE FUTSAL DE BASE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta investigación tubo como objetivo verificar como los profesores organizan sus clases en las escuelitas de Futsal de base. El estudio se caracteriza como una investigación descriptiva-exploratoria. Fue utilizada la técnica de observación directa y sistemática, adaptada de Nacimiento y Barbosa (2000), para observar el análisis detallado s de las tareas realizadas. Participaron del estudio jugadores de Futsal, pertenecientes a la categoría mirim (11-12 años de edad) como también los respectivos profesores de tres escuelitas de Futsal mirim, de la región oeste de Santa Catarina. Fueron colectados datos de 30 sesiones de entrenamientos durante el año de 2004. Inicialmente se identificaron y cadastraron 314  actividades. Se comprobó que la mayor parte del tiempo de clase es con actividades de juego propiamente dicho (28%). En las condiciones de tarea, los profesores privilegiaron las actividades de fundamento individual (43%) seguido de las actividades de combinación de fundamentos (31,2%). En relación a los fundamentos individuales, los ejercicios de pase (33,8%) y de tiro (33,8%) son los mas realizados en general (67,6%). Entre las combinaciones de fundamentos, los elementos del “pase y tiro”(31,6%) seguidos de los elementos de “recepción y tiro” (23,4%) son los mas realizados y con mayor variedad (n=31). En relación a la formación técnico táctica los ejercicios de 2x2  y los movimientos de salida de defensa para ataque fueron la mayor preocupación de los profesores (68,4%). La forma de participación de los jugadores fue preferentemente por actividades en duplas (32%) e individual (30%). Siendo la mayoría realizada en media cancha (n=169). Considerando las progresiones, ejercicios de competición (36,5%) y fijación y aplicación (22,2%) son los mas frecuentes. La estructura de las clases en las escuelitas de futsal de base debe ir mas allá de los elementos técnicos, organizando direccionando los contenidos en función de las característica de la modalidad.
Keywords: Futsal; escuelitas deportivas; pedagogía de los deportes.