EVALUATION THROUGHT THE USE OF A CHECK LIST OF THE ORGANIZATION AND ERGONOMIC CONDITION OF THE WORK STATIONS CHAIR, TABLE, KEYBOARD, COMPUTER TERMINAL LEVEL OF LOCALIZED PAIN LUMBAR RISCK OF THE ADMINISTRATIVE EMPLOYES OF UNIEVANGELICA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
A partir de los siglos XVIII y XIX, hubo la consolidación de la sociedad industrial y fueron introducidos cambios substanciales en el ambiente, heraamentas, máquinas y equipamentos, jornada, tipo y forma de organización del trabajo. Esos cambios produjeron impactos sobre la vida y la salva de las personas y en especial de los trabajadores, BISSO (1990). El objetivo de este trabajo fue valorar la organización y la condición económica de los puestos de trabajo de los empleados administrativos de la UniEvangélica, através de chec-list. Partiparon del estudio 30 empleados de la UniEvangélica de 20 a 50 años de edad, voluntarios, de sexo masculino y femenino, del sector administrativo  sectores donde habían terminales de ordenador. Para el tratamiento estadístico fue utilizado un análisis descriptivo de frecuencia. En los resultados encontrados se verificó para condiciones economicas gruesas. De un puesto de trabajo que : el 16,7% son buenas, 16,7% razonables, 63,3% son malas y el 3,3% son pésimas. Las condiciones biomecánicas del puesto de trabajo son : 16,7% son buenas, 16,7% son razonables 63,3% son malas y 3,3% son pésimas. Avaliación simplificada del riesgo, 13,3% bajo riesgo, 6,7% el riesgo es moderado 66,7% alto riesgo y 3,3% altísimo riesgo. Valoracíon de silla, mesa y puesto de dactilografía : 3,3% excelente, 10% buena, 3,3% razonable, 73,3% malo y 10% pésima. Valoracíon del puesto de trabajo con ordenador : 3,3% excelente, 13,3% buena, 6,7% razonable, 66,7% mala y 10% pésima. Concluimos que para la muestra rentabilizada, las condiciones económicas de los administrativos de la UniEvangélica son malas. Sugerimos que se haga la valoracíon de los puestos con todos los efectivos del área administrativa.
Keywords: chec-list; puestos de trabajo; condición económica; lumbago.