PERFIL DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL DE NADADORES MASTERS (Fiep Bulletin - online, 2015)
En la natación el peso corporal representa apenas 10% de excesso de peso corporal en tierra, por lo tanto son muchos los estúdios que relacionan el porcentaje del excesso con la condicion física para la natación, pues el flotamiento esta intimamente relacionado con los componentes de la composición corporal, un pequeno porcentaje de gordura es necessário para el nadador, pero se puede observar que nadadores excedidos de peso no conseguen transladarse con major rapidez, por lo tanto la biomecânica explica esta situación pues para cada brazada la fuerza aplicada es del valor de su próprio peso. La avaliación de la composición corporal dividida la composición corporal dividida en 4 componentes es muy importante para que el técnico, obtenga una idéia, tanto relacionadas a los niveles de salud y calidad, bien como con la estructura de la natación. El objetivo del presente estúdio de característica descriptiva esperimentales con tipologia de perfil fue el de analizar y diagnosticar através de métodos antropométrico de pliegues cutâneos y cálculos protocolares de Jackson e Pollock la composioción corporal de nandadores de la categoria masters. La amuestra fue compuesta por 21 nadadores con edad entre 26 a 61 anõs (hombres=15) y mujeres (N=6) miembros de Acquamaster de Foz do Iguaçu  Pr. Los valores médios y de desvio padrones encontrados para nadarores del sexo masculino y feminino en cuanto a su porcentaje de excesso corporal fueron de 18,32 +/- 5,60+/- e 31,35+/- 9,27+/-, respectivamente. Se observa entonces, la necessidad de uma orientación al nível de estrenamiento relacionado a la nutrición, caracterizando también la heterogeneidad de la muestra característica del deporte amador.
Keywords: perfil; composición corporal y natación masters