MEDIOS Y MÉTODOS UTILIZADOS PARA EL DESEMBOLVIMENTO DE FUERZA EM LA NATACION PARANAENSE (Fiep Bulletin - online, 2015)
El trabajo de fuerza debe ser crucial dentro de un período de prática para nadadores veloces y saber cual es el médio más indicado para obtener resultados, debe influenciar de manera positiva en vários aspectos de la natación paranaense. El presente estúdio caracterizado como investigación del campo y observación tiene por objeto diagnosticar los médios y métodos utilizados por los técnicos para desemvolver la fuerza de los atletas veloces de la natación. La aglomeración demuestra que esta formado por 84,6% de los técnicos (N=11) de 90,9% (N=40) de gênero masculino que alcanzaron una entre las primeras delas três colocaciones en los Campeonatos Estaduales de Invierno y de Verano y en los Juegos Abertos Paranaense del año de 2004 en las categorias Junior I, Junior II y Senior. El instrumento de investigación utilizados fue un cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados obtenidos, el trabajo de fuerza es considerados muy importante por los técnicos y que aplicación de este es realizado habitualmente por ellos mesmo o por um profesor de musculatura orientado o no por un técnico. El principal médio de trabajo utilizado para obtener fuerza en los nadadores veloces paranaenses. Por lo tanto la major parte de los técnicos mezclan este trabajo com métodos específicos para en treinamiento de fuerza dentro del água, conforme la época de la periodisación. Através de este trabajo de fuerza es esencial para un nadador velocista, principalmente cuando combinado con un trabajo adecuado de treinamiento en la água y con el debido respeto a los períodos de refinamiento que antecede una competición importante.
Keywords: médios y métodos; trabajos de fuerza y natación