LA EFICACIA DE LA BIOFOTOGRAMETRÍA PARA EL ANÁLISIS DEL MOVIMIENTO FELXIÓN DEL TRONCO DEL FEXITESTE. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introducción: El flexitest consiste en un método de evaluación de la movilidad pasiva máxima de 20 movimientos articulares corporales, siendo que cada uno de ellos se mide en una escala creciente y discontinua de números enteros de 0 a 4, comprendiendo un total de cinco valores posibles, cuyo análisis es cualitativo, siendo que cero (0) caracteriza hipomovilidad extrema y 4 hipermovilidad de forma subjetiva. La flexibilidad es reconocida como un de los principales componentes de la aptitud física relacionada con la salud, pero todavía hay mucho que avanzar en el campo de medición y evaluación de la amplitud de movimiento. El análisis cinemático angular puede ser utilizado para evaluar  los movimientos del flexitest mediante el procesamiento de la Biofotogrametría computadorizada. En este trabajo, elegimos el movimiento de flexión del tronco del Flexitest a través de la biofotogrametría para expresar cuantitativamente el grado de flexibilidad en este movimiento, buscando identificar valores para una escala angular en el proceso de evaluación a través del flexitest. Objetivo: Establecer una relación entre los grados en el movimiento flexión del tronco en el Flexitest y las medidas obtenidas mediante el análisis angular biofotogramétrico. Método: Treinta y siente alumnos con edad entre 8 y 11 años han participado de la investigación. Fue realizada una ficha de anamnesis, además de una evaluación de la flexibilidad del movimiento flexión del tronco a través del Flexitest, y la captación de las imágenes fotográficas hasta la fotointerpretación angular. Resultados: Los intervalos numéricos obtenidos mediante Biofotogrametría para el movimiento flexión del tronco del Flexitest en el grupo estudiado fueron: 47,28 para la graduación 1 del Flexitest; 52,15 para la graduación 2; y, 62,97 para la graduación 3. No fue posible calcular las graduaciones 0 y 4 porque son bastante escasas. Conclusión: Se puede concluir que la Biofotogrametría puede ser utilizada como un recurso para realizar la evaluación del movimiento flexión del tronco, desde que se operen algunos perfeccionamientos.
Keywords: Flexibilidad; Flexitest; Biofotogrametría computadorizada.