EL PERFIL DE LA COMPETENCIA SOCIO-EMOCIONAL DE ADULTOS CON CONDICIONES DE DEFICIENCIA FÍSICA PARTICIPANTES DE UN GRUPO DE BALONCESTO EN SILLA DE RUEDAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
La práctica de una actividad física realizada por personas con condiciones de deficiencia puede proporcionar innumerables beneficios, en especial, los emocionales y sociales. El objetivo fue evaluar las competencias social y emocional de personas con condiciones de deficiencia física que participan de un grupo de baloncesto en silla de ruedas. La investigación fue caracterizada como descriptivo-exploratoria. Los participantes de la investigación fueron diez personas con condiciones de deficiencia física, integrantes de un grupo de AFLODEF de baloncesto en silla de ruedas. Estos fueron seleccionados de manera intencional, conforme los siguientes criterios de inclusión: tener entre 25 y 55 años e integrar el grupo de actividad física como mínimo hace 6 meses. Como instrumento de medida fue utilizado el cuestionario Como Mapear sua Inteligência Emocional (COOPER; SAWAF, 1997) y fue elaborado un Cuestionario Sociométrico referente al aspecto afectivo-social cuanto a la aceptación en el ámbito deportivo (MORENO, 1972; BELTRAME, 2000). Fue utilizada Estadística Descriptiva, a través de frecuencia simple y relativa, además de media. Cuanto a la competencia social, el grupo no presentó líderes, pero existe un sublíder. Ningún sujeto fue considerado aislado y ocho fueron considerados rechazados por el grupo. También fue observada la existencia de una elección recíproca, entre los dos integrantes más votados. Y en relación a la competencia emocional, los participantes presentaron potencialidades en las áreas de Intencionalidad, Creatividad, Conexiones Interpersonales e Insatisfacción Constructiva, en la mayoría de las situaciones y aún estando bajo presión. Sin embargo, presentaron dificultades y vulnerabilidades en el aspecto Elasticidad o Resiliencia. También se percibió que la diferencia entre las conexiones interpersonales y las relaciones entre los integrantes del grupo derivan de desilusiones y conflictos, así como de la preferencia y probable migración de algunos integrantes hacia otras modalidades. De esta forma, es posible decir que los participantes de esta investigación tuvieron relaciones interpersonales de buena calidad en la infancia, y que la práctica de una actividad física les proporcionó oportunidades para su desarrollo personal y social.
Keywords: Competencia socio-emocional. Personas con condiciones de deficiencia física. Baloncesto en silla de ruedas.