ASPECTOS DE LA CULTURA DE ENSEÑANZA DE PROFESORES DE LA ENTRADA DE CARRERA EN EDUCACIÓN UNIVERSITARIA DE LOS CURSOS DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La cultura de enseñanza es la síntesis: del trabajo, de la construcción histórica, de los valores, de la creencia, de los hábitos y de las formas de hacer. El objetivo del estudio es identificar aspectos de la cultura de enseñanza de los profesores que están en sus primeros años en la educación universitaria de cursos de Educación Física. Es un estudio descriptiva con un acercamiento cualitativo. Fue realizada utilizando como instrumento de recoleccion de datos una entrevista semi-estruturada, ademas fue utilizado un método de analisis de contenidos para la generación de las categorías del análisis. Los resultados indicaron que los profesores son relativamente jóvenes, están satisfechos con la remuneración, tienen una experiencia coherente y profesional práctico con sus disciplina que dan en la institución y tienen intención de continuar en la formación académica y presentan leves dificultades en la relación con sus pares, aparea, administrativos y sus alumnos. La conclusión es que la experiencia anterior, la práctica del dia-por-dia y la continua formacion son elementos básicos de la cultura de enseñanzadel profesor de los cursos superiores de Educación Física.
Keywords: Cultura de enseñanza. Educación Superior. Formación profesional.