ESTIMULATION NEUROPSICOMOTORA EN NIÑOS CON CÁNCER HOSPITALIZÓ ATRAVÉS DEL "LA TERAPIA DE LA FELICIDAD" (Fiep Bulletin - online, 2015)
El cáncer es la tercera major causa de la muerte de niños y adolescentes en Brasil. Por esa razón este estudio búsqueda investigar como el estímulo neuropsicomotor puede mejorar la calidad de la vida de niños con cáncer hospitalizados, através de la Terapia de la Felicidad". El proyecto se caracteriza como un estudio clínico del tipo investigación-acción, de corte travesaño y el análisis cualitativo de los resultados.  Participaron del estudio ellos los niños que internaron durante el periodo de la intervención en el Servicio de Oncologia del Hospital Infantil Joana de Gusmão de Florianópolis.  Las intervenciones eran cumplidas através del estímulo neuropsicomotor con material lúdico-pedagógico, como las pinturas com guache, el collage, la construcción con los bloques lógicos, tocar instrumentos musicales, llenar y juga ballon, entre otro, siempre en grupo para estimular el desarrollo físico, motor, cognoscitivo y social de los niños. Para la colección de datos se consultaron los manuales de los niños y usaron un diario del campo dónde eran registrado en una matriz observacional las actividades cumplidas y anotado los informes y los comentarios de los niños, parientes y profesionales del servicio refiriéndose al proyecto.  Nosotros notamos que las terapias despertaron el interés de los niños para lograr las actividades, mientras estimulando la coordinación, el equilibrio, el hable, el cognoscitivo, la circulación corpórea, la función cardio-respiratoria, la socializacion, además de volverse la atmósfera el hospitalar más agradable y menos traumático.
Keywords: estimulation neuropsicomotora; niños con cáncer; terapia de la felicidad.