EFECTO RELATIVO DE LA EDAD EN ATLETAS PROFESIONALES DEL FÚTBOL DURANTE LA TAZA DE LAS CONFEDERACIONES 2005' ALEMANIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las diferencias de la edad entre individuos de la misma categoría o "escuela-año" de edad se llaman edad relativa y su consecuencia se llama el Efecto Relative Edad - ERE (Musch y Grondin, 2001). El uso de los elementos basados en ERE se ha observado en fútbol, principalmente en categorías de la juventud, y es aún más tan intensa que la categoría es temprano. La puntería de este estudio era verificar la frecuencia de ERE en los jugadores profesionales del fútbol que participaron en la taza de las confederaciones - Alemania, promovida por FIFA en julio de 2005. Fechas del nacimiento de los 184 jugadores del fútbol (± 26.85 3.49 años de viejo) a partir de 8 selecciones que participan en taza de las confederaciones 2005' - Alemania era considerada para este estudio. Dividieron a los atletas en 2 categorías: primer semestre y segundo semestre según fecha del nacimiento. El análisis para las pruebas no paramétricas binomial a través del software 13.0 de SPSS fue aplicado con la “test proportion” fijó en 0.50 y p = 0.05. Aunque los valores extremos se han observado en dos equipos nacionales, no se encontró ningunas diferencias entre los equipos nacionales, sugiriendo que el ERE es un fenómeno restringido a las categorías de la juventud. Concluimos que la adopción de criterios se relacionó con la edad relativa en categorías de la juventud sin la consideración de las otras variables implicadas en el proceso de atletas que el desarrollo es inadecuado, conduciendo a una no selección posible de atletas jóvenes con un alto potencial técnico.
Keywords: .