DETERMINACIÓN DE LA FLEXIBILIDAD DE MUJERES ANCIANAS A PARTIR DE LOS TRÉS PROTOCOLOS DISTINCTOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
El proceso de envejecimiento envuelve un conjunto de modificaciones estructurales y funcionales, incluyendo la diminuición en importantes componentes de la aptitud funcional, como la flexibilidad. Esa redución funcional compromete la realización de innumerables actividades diarias. Por tanto,el objetivo del presente estudio fue determinar los niveis de flexibilidad en mujeres ancianas utilizando trés protocolos de medidas de flexibilidad. Participaron de eso estudio 927 mujeres, non-institucionalizadas, con edad superior a 60 años, divididas en cinco tiras etarias: F1(60-64años; n=277), F2(65-69años; n=283), F3(70-74años; n=202), F4(75-79años; n=114) y F5(>80años, n=51años). La flexibilidad fue evaluada utilizandose el test de sentar y alcanzar (SA) (WELLS y DILLON, 1952), sentar y alcanzar de la silla (SAC) (RIKLI y JONES,1999) y flexión de cuadril utilizandose  el inclinómetro (INC) (ACHOUR, 2004). La flexibilidad, evaluada por medio del inclinómetro, declinó 7,3% en el movimiento de abdución de hombro (AO), 5,2% en el movimiento de flexión de cuadril (FQ) y en la abdución de cuadril (AQ) presentó una mayor disminución 23,6%. Las alteraciones de la flexibilidad no presentaron diferencias entre los hemicorpos derecho e izquierdo. Ocurrió una asociación en todas las tiras etarias entre los testes que evaluaron la mobilidad del cuadril, siendo r=0,621, 0,556 y 0,697 en latira 60-64años; r=0,578, 0,456 y 0,742 en la tira 65-69años; r=0,409, 0,367 y 0,725 en la tira 70-74años; r=0,540, 0,496 y 0,809 en la tira 75-79años y r=0,533, 0,519 y 0,729 en la tira >80años entre FQ y SA, FQ y SAC, y SA y SAC, respectivamente (p
Keywords: envejecimiento; flexibilidad.