EVALUACIONES DE LA IMAGEN CORPORAL DE LOS ADOLESCENTES. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los niños y adolescentes son más vulnerables a perturbaciones de peso como obesidad y el peso bajo. Así, este trabajo tenía como objetivo la evaluación de la forma que los adolescentes de las escuelas secundarias públicas y privadas auto-evaluaron su imagen corporal con ayuda de ilustraciones de la silueta. La muestra fui compuesta por 20% de los estudiantes de 14-17 años de las escuelas públicas (131 estudiantes) y privadas (77 estudiantes) Loanda/PR, totalizando 208 adolescentes. Se usó una encuesta con imagen corporal presenta en silueta en que el adolescente indicó ese uno que más identificado con ella o él. El peso y estatura, para el cálculo de BMI, fueran reunidos durante las clases de Educación Físicas y el estado nutricional se evaluó en acuerdo con NCHS/CDC (2000). Los resultados indicaron que aunque todos los estudiantes fueron clasificados como normales, en las escuelas públicas 76,19% de los adolescentes y 81,94% de las adolescentes se auto-evaluaron con peso muy bajo, mientras en la escuela privada estos resultados fueron, respectivamente, 66,66% y 80,49%. Los resultados apuntaron la necesidad de padres, maestros y profesionales de la salud trabajaren la auto-aceptación de la imagen del cuerpo, la autoestima y la práctica de hábitos saludables con este grupo de personas cuyos la imagen del cuerpo y hábitos son tan influenciados por los medios de comunicación.
Keywords: Imagen del cuerpo; adolescentes; antropometría.