LA ANSIEDAD COMO ELEMENTO INTERFERENTE EN EL DESEMPEÑO MOTOR DE LAS ATLETAS DE GIMNÁSTICA RÍTMICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo ha consistido en analizar los niveles de ansiedad rasgo y ansiedad estado en las atletas de gimnástica rítmica en las situaciones específicas de desempeño motor. Del estudio participaron diez gimnastas de las categorias juvenil y adulto de la ciudad de Maringá  Paraná. De manera específica, se buscó verificar los niveles de ansiedad rasgo y ansiedad estado en los diferentes situaciones, observándose el tiempo de práctica en la modalidad y comparándose las edades de las gimnastas. Como instrumiento de medida se utilizó el Inventario de Ansiedad Rasgo (SCAT), y el Inventario de Ansiedad Estado (CSAI-2).  Los datos de ansiedad rasgo fue obtenido en la situación del entrenamiento y la de ansiedad estado durante la etapa de competición y la coleta de datos ocurrió en vários momentos del año. Se utilizó de la estadística descriptiva para el análisis de datos. Los resultados demuestraron que: el aumento del nivel de ansiedad se relacionó con la importancia de la competición; tanto el nivel de ensiedad rasgo como estado presentaron más elevados en las gimnastas con edad entre 15 y 18 aõs; las gimnastas con más tiempo de práctica fueron las que presentaron la mejor estabilidad emocional. Así, se concluye: la ansiedad influye en el desempeño motor de las atletas de gimnastica rítmica y demuestra ser un elemento interferente que debe ser controlado por los professionales de la psicología deportiva.
Keywords: Ansiedad; Gimnástica rítmica; Desempeño motor.