DE LOS RITUALES DIONISÍACOS A LOS RITUALES DE CANDOMBLÉ: EL CUERPO QUE DANZA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tiene por objetivo analizar las relaciones existentes entre los rituales dionisíacos de la Grecia antiga y los rituales de candomblé en la sociedad contemporánea, sobre todo por el cuerpo que danza en estas manifestaciones. Por medio de la investigación bibliográfica se puso posible identificar las categorías que delinean los rituales dionisíacos, confrontándolas con las categorías originales de los rituales de candomblé a partir de investigaciones desarrolladas con las danzas de orixás en Brasil (LARA, 1999). Intentando contestar la questión central que perpassa aproximaciones entre estos ritos, el estudio apunta para las coincidencias entre las danzas dionisíacas y las danzas de orixás, reveladas por el instaurar del tiempo-espacio sagrado, por los sacrificios y ofrendas, por el transe y por el cuerpo en el estado extásico, fomentando reflexiones alrededor de las mezclas culturales que delinean prácticas corporales contemporáneas y que se constituyen en las fuentes de educación y conocimiento.
Keywords: danza dionisíaca; danzas de orixás; rituales.