INDICADORES DE SALUD DE ADOLESCENTES DE 13 Y 14 AÑOS DEL MEDIO URBANO Y RURAL: un estudio en escuelas públicas de Santa Cruz do Sul - RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio de carácter descriptivo-exploratorio objetiva comparar el perfil de aptitud física relacionada a la salud de escolares con 13 y 14 años, de escuelas públicas, de zona urbana y rural de Santa Cruz do Sul. Son sujetos 597 individuos de ambos los sexos, alumnos de la red municipal y estatal de enseñanza, de las escuelas de las zonas urbana y rural de Santa Cruz do Sul  RS. Para colecta de datos, aplicamos la batería de testes somatomotores del Proyecto Deporte Brasil (Masa Corporal, IMC, flexibilidad, fuerza/resistencia abdominal, fuerza/resistencia de miembros superiores y resistencia aeróbica). El análisis estadístico es la descriptiva (media y desvío patrón), ANOVA y Post Hoc Test de Scheffé. Los datos nos muestran que, en las variables analisadas, las medias de sujetos del medio rural son mayores que el urbano, pero no presentan diferencias significativas entre la zona urbana y rural en los índices de aptitud física relacionados a la salud. Con relación a las tablas normativas del PROESP, percibimos que en flexibilidad, fuerza/resistencia abdominal y resistencia aeróbica los índices oscilan entre débil y moderado y en fuerza/resistencia de los miembros superiores, los índices son buenos. Concluimos, diferente de lo que se esperaba, que en el grupo investigado los índices de aptitud realacionada a la salud de adolescentes del medio urbano y rural son similares, lo que nos lleva a creer que el contexto de vida, condiciones e influencias del entorno deben ser similares en los dos contextos, aun porque los medios de comunicación de masa, las proximidades de ambientes, las facilidades de locomoción y acceso a los medios educacionales y culturales son similares en los contextos investigados.
Keywords: Aptitud física realcionada a la salud de adolescentes; medio urbano y rural; escuelas públicas