EJERCÍCIO FÍSICO HACIA LA OBTENCIÓN DE BENEFÍCIO FISIOLÓGICO EN ANCIANA: ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
La persona investigada es una señora de 73 años de edad, fisicamente activa, que se utilizaba de la caminata diária, sin orientación profesional, como actividad preferida. La investigación hizo uso de formas de preevaluación, evaluación, entrenamiento e reevaluación a cada trimestre, durante un año. En la  preevaluación, se buscó identificar sus objetivos, limitaciones y preferencias. La identificación propició la elección de padrones de evaluación, entrenamiento y reevaluación. La evaluación siguió un criterio establecido para el individuo fisicamente apto, en el cual fueron evaluadas las variables antropométricas y la  capacidad funcional. Algunos testes fueron los padrones conmumente utilizados, otros fueron extraídos del rol de testes aplicados por los CELAFISCS, en individuos de la tercera edad. La prescripción del entrenamiento siguió los parametros establecidos a través de la  préevaluación y evaluación. La preferencia de la investigada recayó hacia el trabajo aeróbico y el fisioculturismo.   El sítio escogido para el trabajo aeróbico fue la plaza “Belmar Fidalgo”, cercana a su domicílio, e la escogida para el fisioculturismo fue la “Academia Raquetes”, que posee una pequeña estructura para el fisioculturismo, compuesta de pesa libre, colchonetas e banco de supino. Las reevaluaciones fueron ejecutadas a cada trimestre y demonstraron un progreso significativo en el  primero y igual progreso o estabilización en los trimestres subseguientes. El  análisis de las informaciones hizo llegar a la conclusión de que un método adecuado de actividad física en una persona de la tercera edad puede resultar en mejorías, percibidas a través de la evolución en la estabilización de los índices.
Keywords: Ejercício físico; Anciano y Benefício fisiológico.