NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA Y NUTRICIÓN DE PERSONAS CON MÁS DE 40 AÑOS DE EDAD (Fiep Bulletin - online, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo general analizar los niveles de actividad física y nutrición de personas con más de 40 años de edad, y como objetivos específicos analizar los hábitos alimentares y el índice de masa corpórea de los sujetos del estudio, además de evaluar el nivel de actividad física a través del IPAQ. El estudio se caracterizó como una investigación descriptiva, en la cual fue utilizado un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas  sobre aspectos nutricionales. La población analizada se constituyó de 30 personas con más de 60 años provenientes de centros de convivencia de ancianos. Analizándose sus hábitos alimentarios y de actividad física se observó que se trataba de un grupo de personas que se alimentan según su nivel socio-económico y cultural, con la alimentación típicamente brasileña constituida por la combinación porotos-arroz-carne, poca ensalada, pan blanco, y leche, algunas frutas y vegetales crudos, siendo una alimentación monótona y muy pobre en fibras alimentares. En términos nutricionales, a través del análisis de algunos ítems, como calcio, zinc, fibras alimentares se constató que estaban debajo de lo aconsejado por la RDA. El nivel de actividad física fue calificado como activo, considerándose la facilidad del grupo en realizar actividades físicas en esos centros. Se concluyó que es importante la educación y las aclaraciones a la población acerca de los beneficios de la actividad física y nutrición para la manutención de la salud y la longevidad. También se consideró la importancia de profesionales altamente capacitados para aclarar a la población sobre la calidad de alimentación y la importancia de realizar actividades físicas regulares por lo menos tres veces por semana, si posible todos los días, durante un mínimo de 30 minutos
Keywords: Actividad física. Nutrición.