ACTIVIDAD FÍSICA, COMPOSICIÓN CORPORAL E VARIABLES ANTROPOMÉTRICAS DE INDIVIDUOS SELECCIONADOS DO VALLE DE LOS SINOS, RS (Fiep Bulletin - online, 2015)
La investigación tuvo como objetivo verificar lo nivel de actividad física (NAF) y lo perfil antropométrico y composición corporal de individuos seleccionados del Valle de los Sinos, RS. La muestra del estudio fue compuesta por 187 sujetos estratificada con edad entre 18 e 80 anos, residentes en Valle de los Sinos, RS. Los dados fueran obtenidos a través del IPAQ corto y de evaluación antropométrica. Utilizase a ANOVA con teste Post Hoc de Tukey para identificar diferencias entre las variables al nivel de significación de 5%. Se observó una predominancia de 17,6% dos sujetos (n=33) clasificados como mucho activos, 26,8% (50) suficientemente activos e 55,6% (n=104) insuficientemente activos. Se identificó una diferentia significativa (p=0,002) entre lo nivel de actividad física e el tiempo medio sentado por día. En relación al IMC hube una predominancia de 51,1% (n=94 de individuos eutróficos, 33,7% (n=62) con sobrepeso e 15,2% (n=28) con obesidad. La circunferencia de la cintura e de lo cuadril bien como a masa adiposa presentaran la misma diferenta significativa (p=0,000) entre las tres categorías de IMC. o % gordura dos sujetos eutróficos fue significativamente menor do que lo encontrado nos individuos con sobrepeso (p=0,015) e nos con obesidad (p=0,000). Concluyese que hubo una predominancia mayor do que lo encontrado     nos eutróficos y con sobrepeso. Esto demostró que el uso del IMC en estudios poblacionales refleje adecuadamente os riscos a la salud vinculados al exceso de gordura.
Keywords: antropometría; IMC.