EFECTOS DE UM PROGRAMA DE CAMINADA SOBRE EL COMPORTAMIENTO DE LA GLICEMIA EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio fue verificar los efectos de um programa de caminada sobre el comportamiento de la glicemia em portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM), que no hacian uso de insulina y participavam de la asociación de Diabéticos de Três de Mayo, RS. La amustra fue compuesta por 12 individuos (1º del sexo feminino y 2 del sexo masculino), com edad entre 55 y 76 años. Las variables dependientes avaliadas en este estudio fueron: glicemia capilar (GC) hemoglobina glicosilada (Hba) y Indice de Masa Corporal (IMC). La GC fue verificada en 20seciones de caminada (pre y pos); la Hba fue averiguada por un test laboratorial en el inicio y al termino de la intervención; para el IMC se utilizó normas de OMS. El programa de caminada sucedió durante tres meses (36 seciones) y fue realizado con una frecuencia de tres veces por semana, com duración de 30 minutos y intensidad entre 40% e 65% de la FC de reserva. La glicemia capilar y la hemoglobina glicosada fueran analizadas por medio de distribución binominal  Test de las Señas es el test de Wilcoxon. O IMC fue analizado por el test  “t” de Student para amustras dependientes. El nivel de significación adoptado fue de 5%. Los resultados evidenciarón que, de modo general com la aplicación del programa de ejercicios tanto la GC quánto la HBa apresentarón redución estatisticamente significativas (p=0,05); el programa no fue eficaz para alterar o IMC (p=0,87). Estes resultados permitierón concluir que el programa de caminada propuesto, fuew de gran importancia nel controle glicemico de individuos diabeticos tipo 2, disminuyendo la erar el indice de Masa Corporal (IMC) de los diabeticos glicemia capilar (GC) í la hemoglobina glicosilada (HBa). Entretanto, no fue eficaz para alt
Keywords: programa de caminada; control el glicemia; diabetes mellitus.