VALORACIÓN Y INTERVENCIÓN MOTORA EN EL SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de esta investigación fue verificar el perfil de motor y biopsicosocial de 09 estudiantes con síndrome de Down de 04 a 14 años de edad y analizar la influencia de un programa de intervención psicomotora específico en uno de estos niños. Para la valoración, se usó el Escala del Desarrollo Motor - EDM (ROSA NETO, 2002), a qual valora las áreas: motricidad fina, motricidad global, equilibrio, esquema corporal, organización espacial, lorganización temporal / lenguage y lateralidad. Los datos biopsicosociales fueron valorados con un cuestionario elaborado por Rosa Neto y Almeida (2004). En proceso de la intervención se usaron actividades propias para cada área del desarrollo motor, según el programa específico, siendo registrada las actividades diaria cumplida en las intervenciones (SÁNCHES, 2003), hechas con un niño de 7 años, durante 4 meses (30 sesiones). Para el análisis de los datos se usó el software EPI INFO 2000 (CDC, 2004), los gráficos de perfil de motor (ROSA NETO, 2002) y un anedotario. Con respecto a los perfiles motores de la muestra (N=9), 100% presentaron un nivel de clasificación "muy inferior", sobre todo en el motricidade global e lenguage. En lateralidad, la mayoría (78%) presentó en cruzada o indefinido, podría hacer pensar en desviaciones. Con respecto a la intervención (estudio de caso), se observaron las gaños cuantitativos y cualitativos en todas las áreas motoras. Por EDM, el niño presentó 10 meses de gaños motores. Las deposiciones de los padres y maestros confirman el resultado positivo.
Keywords: valoración motora; intervención; síndrome de Down.