TRATAMENTO ISOCINÉTICO EN LA INSTABILIDAD MULTIDIRECCIONAL DEL HOMBRO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio de observación descriptiva utilizó la Dinamometria Isocinética en los individuos con la Instabilidad Multidireccional Bilateral del Hombro, como tratamiento de fisioterapia. Visó a evaluar y tratar través el fortalecimiento de la musculatura reductora dinámica del hombro, rotatorios externos (RE) y rotatorios internos (RI), buscando una mayor estabilidad para el articulación. En este estudio se cuantificaron las variables: Pico de torca (PT) en (N.m), Trabajo total (TT) en joules ((julios) y las Relaciones RE/RI, presentando la amplitud de los movimientos y al doblez de los ángulos asociados al dolor. Fue aplicado un protocolo de tratamiento isocinético compuesto de 24 sesiones y tres evaluaciones: inicial, intermediaria y final. Este protocolo para el fortalecimiento muscular de los RE y RI del hombro se efectuó en cuatro pacientes del sexo femenino, edad mediana de 25 años, dominancia diestra, siendo que ocho hombros tratados con una media de 10 episodios de subluxaciónes y que pasaron por tratamiento de fisioterapia convencional, sin mejorar el cuadro clínico. Los resultados revelan un desempeño mejor de los RE y RI durante todo el arco de movimiento. Mejorando la RE/RI, alcanzando resultados significativos para la recuperación del PT y TT durante toda la amplitud de eses dos grupos musculares. La RE/RI, tuve una mejora significativa (p
Keywords: Isocinético; Subluxación; Instabilidad Multidireccional; Hombro.