LA INFLUENCIA DEL ESTILO DE VIDA EM LA PERCEPCIÓN DEL ESTRÉS DE BANCARIAS ACTIVAS Y SEDENTARIAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
En la actual sociedad muchas profesiones sufren influencia del estrés laboral en función de las presiones cada vez mayores para aumentar la productividad, eficacia, y para la disminución del tiempo en la realización de las tareas. Entre las profesiones mas afectadas por el estrés, juntamente con policías y profesores primarios, encuentra-se los bancarios. Estudios indican que la percepción del stress puede ser influenciado por el estilo de vida, siendo que las personas activas son menos acometidas por ese mal. Esa investigación tiene por objetivo verificar como trabajadoras de un banco estatal en Florianópolis/SC, identificadas como sedentarias e activas, perciben su estrés. La muestra ha sido compuesta por 45 bancarias, siendo 12 activas y 33 sedentarias. Fueran utilizados como instrumentos la Escala de Stress Percebido de Cohen et al. (1983) adaptada por Ururary (1997). Lo nivele habitual de actividad  física ha sido mensurado por el cuestionario de actividades físicas habituales de Pate adaptado por Nahas (2001). Los datos fueran tratados con estadística descriptiva e inferencial (teste t). De las variables relacionadas al estrés, la ansiedad fue a la que muestro estar mas elevada (2,58 s=0,86), siendo que las bancarias sedentarias han demonstrado mayor nivel en relación las activas (P0,05). Así, se ha concluido que el estilo de vida no es determinante en la percepción del estrés en las bancarias, sugerido que la gama de variables que se ha influenciado en el estrés, en especial en la situación de presión que encontrase las bancarias, pueda estar influenciado en lo su ISP, diminuyendo los beneficios de un estilo de vida activo.
Keywords: Estrés Percibido; Estilo de vida; Bancarias.