EL EFECTO DE LA TÉCNICA DE BIOFEEDBACK EN LA ATENCIÓN DE LOS JÓVENES ATLETAS DE FÚTBOL. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuvo el objetivo investi de la aplicación de la técnica de biofeedback en la atención de los jóvenes atletas de fútbol. El estudio tuvo la participación de los 20 temas del sexo masculino en la edad de 15 años, que eran integrales de un mismo equipo y que tenían más de 2 años de práctica, 2 horas de impulsión al día y de 1 ó 2 juegos semanales. Estos temas se distribuyeron aleatóairement en dos grupos: (G1) el grupo experimental y (G2) el grupo controla. Se sometió a los dos grupos a la prueba de atención visual selectiva propuesta por Harris y Harris (1984). La atención visual selectiva de corta duración investiguée con la memoria de trabajo (AVMT2) y sin la memoria de trabajo (AV2), la atención visual selectiva de larga duración también investiguée con la memoria de trabajo (AVMTT) y sin la memoria de trabajo (AVT). Se realizaron siete intervenciones de 10 minutos en el período de 6 semanas por un programa informático nombrado "mentalgames" (Audiostrobe®). Su función es reproducir el estímulo en la pantalla de un ordenador encargado por la respuesta galvánica la piel (RGP) que ha sido reunida por el material ThoughtStream2®. El juego estaba constituido por cuatro fases que deberían superse. El paquete estadístico BioEstat 3.0 se utilizó para analizar los datos. Para analizar el período de prado y post intervención, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. Los resultados del grupo experimental: para AVMT2 de 18,8+8,6s y 13,3 + 4,1s, para AVMTT de 8,9+1,8s y 6,7+1s, para AV2 de 24,5+8,3s y 18,5 + 12s y para AVT de 13,93+1,7s y 12,1+2,1s para el prado y la post intervención respectivamente. Sólo los valores de AVMTT presentaron la diferencia considerable entre el prado y la post prueba. Los resultados del grupo controlan: para AVMT2 de 13.1+3,2s y 13,9+5,8s, para AVMTT de 8,4+2,1s y 9+2,6s, para AV2 de 31,6+16,3s y 17,9+13,3s y para AVT de 14,8+7s y 10,9+3,9s para el prado y la post intervención respectivamente. Se encontraron de las diferencias en los valores del prado y la post prueba en AV2 y AVT. El análisis de correlación de Spearman demostró un cambio considerable en el comportamiento del grupo experimental entre el prado y la post prueba. El mismo resultado no se observó en el grupo controla. Según los resultados obtenidos, se concluyó que la técnica de biofeedback es capaz de modificarse y/o de desarrollar los procesos de atención visual selectiva.
Keywords: Biofeedback; Fútbol; Cognición y Atención.