EDUCANDO Y/O “PROMOVIENDO SALUD”? LAS REPRESENTACIONES SOCIALES DE LOS ACADÉMICOS DE PEDAGOGÍA Y MEDICINA SOBRE EL CURSO DE LICENCIATURA EN EDUCACIÓN FÍSICA/CDS/UFSC (Fiep Bulletin - online, 2015)
¿ Por qué todos piensan que el académico de Educación Física va a la Universidad a aprender a “Jugar a la Pelota”? . A partir de este cuestionamiento, esta investigación buscó analizar las Representaciones Sociales del curso de Licenciatura en Educación Física de la UFSC en la visión de los académicos de los cursos de Pedagogía y Medicina de la misma Universidad. Fueron realizadas 15 encuestas de carácter semiestructurado, analizadas a través de la técnica del análisis de contenido. Dentro de las principales visiones que se representan a través de los discursos de los académicos entrevistados se destacan : 1. A EF es un área relacionada a la promoción de la salud; 2. Contempla el deporte tanto en la práctica escolar como relacionado a los académicos de curso  deportistas; 3. Es una disciplina antiestrés en la escuela y tiene en los académicos del curso el mismo estereotipo- personas no estresadas; 4. Comprenden un amplio campo de trabajo. Estas son las tendencias mas marcantes  de la pesquisa y que pueden representar las imágenes de la EF en la sociedad. Con este estudio fue posible comprender el carácter de contínua construcción y reconstrucción de las Representaciones Sociales y, así, percibir que recodificadas representaciones pueden ser construídas sobre el área de Educación Física y el curso de la UFSC.
Keywords: Representaciones Sociales - Educación Física - Recodificación