EL TRAYECTO DE UNA HEROINA EN EL DEPORTE ADAPTADO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Una configuración llamada de Paradeporto o Deporto Adaptado concentra atletas en su organización, favoreciendo las relaciones entre sus miembros en la formación de este grupo específico, sin que el sistema total de miembros, o de cualquiera, la gente con deficiencia, participa.  En el caso de la alta renta, la institución promueve la competición, el análisis, la comparación y la clasificación de funcionamientos y de individuos.  Sin embargo, también proporciona a la reunión de la identificación y de la construcción de la idea de pertenecer del grupo por medio de sus reglas y rituales (los treinos y las competiciones), por lo tanto "presentan los individuos siempre en configuraciones y éstos son formados siempre por los individuos" (ELIAS; DUNNING, 1992, p. 29) Transformado en el espectáculo para los medias, el deporte, como muestra del contemporáneo de la sociedad, envía al ideario de la vida bien, para estar bien obtiene, victorioso, para ser transmitido como ideal que se alcanzará para el promedio de la población (RUBIO, 2003)  Al decir una parte de la historia de un atleta pionero del paraolímpica en nuestro país, nosotros no solamente para descubrir en nuestra investigación los hechos concretos de resultados conseguidos, pero los seres humanos que rodean mi heroína.  De esta configuración en la cual el individuo consista, es formado por la estructura de las emociones.  Están siendo esa sensibilidad y el comportamiento componente de cambios y variaciones que lo influencian en su constitución apropiada (ELIAS, 1994)
Keywords: Deporto adaptado- configuración-atleta paraolimpica