NIVEL DE SATISFACCIÓN DE ESCOLARES POR CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La motivación constituye un elemento de vital importancia en el proceso de enseñanza-aprendizaje. El alumno motivado se manifiesta dentro de su grupo a través de diferentes conductas, tales como: se presenta activo, atento, participativo, preguntador, coopera con sus compañeros y profesores, demuestra alegría, se interesa por sus acciones, repite los ejercicios, en otras palabras, siente placer y deseo al realizar actividades motoras y aprender durante las clases de Educación Física. El presente estudio tuvo como objetivo investigar el nivel de satisfacción por las clases de Educación Física, de escolares pertenecientes a las Escuelas Públicas Estatales de la IV Secretaría de Desarrollo Regional  Chapecó/SC. Esta muestra está constituida por 2048 escolares, con edades entre 13 a 16 años. Para investigar el nivel de satisfacción se utilizó el cuestionario de “IADOV” modificado por López (apud LÓPEZ & GONZÁLEZ, 2002). Para el análisis de datos se utilizó el cuadro lógico de “IADOV” modificado por López (apud LÓPEZ & GONZÁLEZ, 2002). Los resultados presentados para el nivel de Satisfacción Individual por las clases de Educación Física demuestran que: un 51% de los estudiantes presentó el nivel máximo de satisfacción; un 17% de los escolares demostró más satisfacción que insatisfacción; un 30% presentó satisfacción no definida o contradictoria; un 1% presentó más insatisfacción que satisfacción y un 1% se presentó con máxima insatisfacción. El índice de Satisfacción Grupal de la muestra presentó el valor de 0,58, lo que indica satisfacción de estos escolares con relación a las clases de Educación Física. A través de los resultados presentados se puede concluir que, a pesar de que nivel de satisfacción máxima fue el más demostrado en la opción de los alumnos, el nivel de satisfacción no definida o contradictoria presentó un índice elevado, y no debe ser desconsiderado. Esta información sirve de alerta a los profesores de Educación Física para la observación de los motivos intrínsecos y extrínsecos que influencian el nivel de satisfacción de los alumnos en sus clases.
Keywords: nivel de satisfacción; motivos intrínsecos; motivos extrínsecos.