SALUD DEL ALUMNO: LA CONCEPCIÓN DE LOS PROFESORES DE LA ENSEÑANZA PÚBLICA PRIMARIA (1º A 4º) DEL MUNICIPIO DE JEQUIÈ (BAHIA BRASIL). (Fiep Bulletin - online, 2015)
La educación en salud es la base para adoptar y desarrollar un pensamiento crítico y comportamientos favorables para mantener un ideal de vida saludable. Los docentes de la educación primaria tienen un importante papel dentro de este contexto porque actúan directamente con niños que están en un proceso de formación intelectual y de desarrollo de sus conductas. Por lo expuesto, el presente trabajo tuvo el propósito de investigar la concepción de los docentes de enseñanza primaria sobre la salud del alumno y caracterizar la formación de estos profesionales sobre el referido tema. La metodología utilizada fue cualitativa y la muestra constituída por 42 profesores de escuelas públicas del Municipio de Jequié. Los datos fueron recogidos por medio de un cuestionario semiestructurado y, posteriormente, analizados siguiendo la propuesta del análisis temático. Los resultados observados fueron: 61% de los profesores afirmaron haber estudiado contenidos en el área de salud, siendo que el 31,5% de estos, no consideró el mencionado estudio como satisfactorio. Con relación al estudio de los parámetros curriculares (PCNs), el 95, 2% tuvieron acceso; con respecto al asunto relacionado con la salud transversal, 59,5% manifestó haber estudiado el tema. En lo que se refiere a la preparación de los docentes para trabajar el tema de la salud transversal, se observó que 50% no se sentían preparados debido a la escasa base teórica (61,9%) y por la ausencia de recursos (33,3%). Los datos recogidos marcan la importante necesidad de realizar un buen proceso de formación docente y de capacitaciones que involucren temas en el área de la salud lo cual podrá ser alcanzado por la efectividad de la actuación del profesional de la salud en el ámbito escolar.
Keywords: salud escolar; educación en el área de salud; docentes.