TENCION PERCEBIDA EM ASISTENTE DE CALL CENTER ACTIVO Y SEDENTARIO, EL PARTICIPANTE Y NO DEL PROGRAMA DE LA GINASTICA DE LO TRABAJO (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este estudio era analizar el nivel de la tensión percibido en trabajadores, sedentario, el participante y no los asistentes del participante del Call Center, activos y sedentarias del programa de la gimnasia de trabajo. El instrumento usado era el cuestionario de la auto-evaluación del estilo de la vida, de la ocurrencia y del control de la tensión desarrollados por Andrade (2001) en el cual se incluye el cuestionario de actividades físicas habituales de lo Pâte y es adaptado por Nahas (2001), para verificar lo nivel de la actividad física y a Escala de Stress Perceived de Cohen, de Karmack y de Mermbstein (1983) para verificar el índice de la tensión percibido (ITP).  Los datos habían sido ocupados de la estadística descriptiva (línea de desvío media estándar, frecuencia, porcentaje) e inferencial (Mann-Whitney y la prueba “t”). Los resultados habían indicado que los asistentes activos participan la gimnasia de trabajo más que  presentan una ITP similar a la que está las sedentarias. Los participantes del programa de la gimnasia de trabajo no habían demostrado diferencias en la ITP en comparación con no participante . Tanto el activo cuánto los participantes del programa de la gimnasia de trabajo habían presentado a una opinión mejor con respecto al efecto de la gimnasia de trabajo en la reducción y el control de la “tensión” en comparación con el grupo de sedentario y no el participante. Concluye que la gimnasia de trabajo y el estilo de la vida están relacionados con una automóvil-evaluación mejor de la tensión. Se sugiere que tanto la metodología del programa cuánto la actitud de la empresa con respecto a la actividad física en esta compañía debe ser reformulada, adaptando él él realidad de los empleados.
Keywords: tensión; gimnasia de trabajo; actividad fisica