ANÁLISIS DE LA EFICIENCIA MECÁNICA DEL COLGARSE EN ATLETAS DE HOBIE CAT 16. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Fue objetivado dar respuesta a las dudas de atletas de Hobie Cat 16 cuanto a la eficiencia mecánica de las posturas de colgarse .  Participó del estudio una dupla, compuesta por un sujeto de género  masculino y un de sexo femenino.  Una SVHS videocámara (30Hz) fue usada con aproximadamente 10 segundos adquiridos para cada postura y el análisis bidimensional fue llevada a cabo en el software del sistema Peak Motus.  Siete posturas para cada atleta fueron analizados (denominadas HC1, HC2 y HC3 en dos medidas de cable y HC4 para obtener la extensión de los brazos encima de la cabeza).  Los atletas habían presentado similares ángulos de rodilla y cadera en las situaciones propuestas. Se percibió un gradual aumento del Momento del colgarse a la medida que ocurria la extensión de los segmentos. De la postura más confortable (HC1) a la postura de HC2 se observo que el aumento en la eficiencia mecánica fue dado por el aumento en los ángulos de la rodilla y cuadril, siendo que para las posturas HC3 y HC4 se observó apenas una variación en el ángulo del cuadril, lo que resultó en aumento de aproximadamente 7% en la eficiencia del gesto. Para la utilización de los brazos se comparó las posturas HC3 y HC4, siendo encontrado un aumento de 5% y 8% para los atletas  1 y 2, respectivamente. Entretanto el atleta 2 presentó un aumento exagerado en el ángulo del cuadril lo que resultó en una hiperextensión de la región lumbar y de grande incómodo, como relatado por el atleta. El atleta 1 también presentó un aumento en la eficiencia, entretando sin la hiperextensión de la región lumbar, pudiendo ser explicado por  una posible mejor condición de la musculatura de la región anterior del cuerpo. Fueron identificadas pequeñas diferencias o posibles ajustes entre los atletas en las posturas analisadas. Estas diferencias o estrategias utilizadas por los atletas identificadas y discutidas con los técnicos pueden posibilitar un mejor entendimiento sobre la utilización del trapecio y buscar la mejor performance.
Keywords: Biomecánica; Vela; Trapecio.