LA TERMOGRAFIA EN LA EVALUACIÓN DEL MÚSCULO MASETERO DE ATLETAS DE REMO DURANTE EL ESFUERZO MÁXIMO (Fiep Bulletin - online, 2015)
ratando de incrementar la fuerza en busca del mejor desempeño es común observar en los atletas movimientos parafuncionales, definidos como contracciones musculares no relacionados al gesto motor. Este hábito, en general bucal, tendría que ser diagnosticado / controlado lo más temprano posible, porque  puede causar daños al sistema masticatorio y desordenes temporomandibulares. En estos movimientos musculares ocurrem los espasmos y así en áreas de temperaturas más elevas. El presente estudio tubo como objetivo evaluar  la actividad del músculo  masetero de atletas remadores a través de la termografia, y relacionar posibles evidencias de disfunción temporomandibular con la temperatura. Nueve remeros habían participado. Para identificación de la disfunción temporomandibular fue utilizado un  cuestionario. La colecta de datos fue llevada completamente en un simulador de remo y para el registro térmico fue utilizado un Termovisor con la sensibilidad de 0,1ºC. Fueron realizadas  11 mediciones por cada individuo. Fue observado la  presencia de señales y/o síntomas de disfunción temporomandibular en tres individuos, siendo  que solamente uno de ellos presentó la tríada de la sintomatologia. Para el único ciudadano que presentó la tríada, la temperatura varió 1,5 C , siendo más expresivo en relación a los otros individuos . Como método, la  Termografia se mostró eficiente en la evaluación de la actividad del músculo masetero tornando  posible una evaluación como método no invasivo para el diagnóstico  de las disfunciones musculoesqueléticas . La mayor variación de temperatura verificado en un único individuo com la triada de disfunción temporomandibular parece mostrar evidencias que este método puede ser utilizado como una alternativa de evaluación y/o diagnóstico de disfunciones temporomandibulares.
Keywords: Biomecánica; termografia; disfunciones temporomandibulares