ANÁLISIS BIOMECÁNICA DEL SALTO HORIZONTAL DE NIÑOS EN LAS FASES DIFERENTES DE DESARROLLO DE MOTOR (Fiep Bulletin - online, 2015)
El desarrollo motor de niños es una área de estudio con pocas investigaciones cuantitativas. Más específicamente, la mayoría de los estudios en esa área es del tipo descriptivo, con el objetivo de identificar modelos de habilidades motoras ejecutadas por los niños. Considerando que el salto es una tarea compleja y presenta en las actividades diarias de los niños, el objetivo de este estudio era hacer un análisis biomecánica del salto horizontal de los niños que considera sus fases de desarrollo motor, según la matriz propuesta por Gallahue. Para este estudio descriptivo exploratorio el salto horizontal de 9 niños con la edad entre 5 y 12 años de la ciudad de Florianópolis - SC fue analizado. Después de la aprobación del Comité de Ética en la Investigación de UDESC las colecciones de datos estaban cumplidas en el Laboratorio de Biomecánica de UDESC, usándose una plataforma de fuerza AMTI-OR6-5 a calibrado a una frecuencia de probar de 900 Hz, una cámara del Motus t Sistema Máximo 60 Hz, y la matriz para el análisis cualitativo del salto horizontal propuesto por Gallahue que permite clasificar al actor en tres fases de desarrollo de motor: iniciales, elemental y maduro. Se analizó las variables angulares (el ángulo del leño y rodilla), las variables cinéticas (la cresta de fuerza, proporción de impulso), tiempo de ejecución del salto y alcanzó la distancia. Los resultados del estudio demuestran que algunas variables pueden ser sumamente importantes para la diferenciación de las fases de desarrollo. Los ángulos del tronco y rodilla pueden indicar las diferencias entre las fases de desarrollo y podrían usarse en una clasificación cuantitativa de estos niños. Entre las variables cinéticas la proporción de impulso puede mencionarse en Y y X que tenían los valores más grandes según la evolución de las fases de desarrollo.  La distancia alcanzada en la fase madura era más grande que aquéllos en las fases elementales e iniciales, podría indicar la relación entre la fase de desarrollo y la actuación del salto. Con este estudio puede concluirse que el análisis de parámetros de la biomecánica puede usarse en la clasificación de las fases del desarrollo del motor de niños, y esos valores cuantitativos podrían ayudar el análisis cualitativo propuesto por el modelo de Gallahue.
Keywords: salto horizontal; biomecánica; el desarrollo motor; niños.