MENSURAÇÃO DEL ARCO DE LA COLUMNA CERVICAL Y LOMBAR DE MUYERES CON EL SÍNDROME DE FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
INTRODUCCIÓN: La fibromialgia es una forma de reumatismo que acomete los  tejidos blandos del curriendo dolor, edema, fatiga, cansancio,contracción y  retracciones musculares, además de transtornos como depresión, ansiedad y  desesperación; acometiendo predominantemente el sexo feminino. OBJETO: Medir el Arco de Movimiento de la columna (ADM) cervical y lombar de  muyeres con síndrome de la fibromialgia antes y despéus del tratamiento  fisioterapeutico. METODOLOGíA: La muestra fue compuesta por 20 sujetos del sexo femenino, con edades entre el 19 y 57 años; para verificar el Arco de Movimiento se utilizó Goniómetro tipo Pró Fisiomed, presentando dos brazos de dieciocho (18) centímetros de largo y cuatro coma cinco (4,5) centimetros de ancho que demarca esta amplitud, con un agujero central que ataja y estabiliza los  brazos llamados Fulcro (ipoyo), todos los sujetos se submetieron a sesiones  fisioterapeuticas de 40 (cuarenta) minutos, dos veces a la semana, en un  período de 10 (diez) semanas, recibiendo tratamiento con aparatos  fisioterapeuticos ultra-som 01 Mhz, marca Ibramed Sonopulse III, Tens marca  Ibramed tipo Physiotonus Four II, además de alargamientos de la columna vertebral y miembros inferiores. RESULTADOS: Se observó que hubo aumento en la ADM de la comumna cervical y lombar en todos los movimientos analisados. CONCLUSIÓN: Los resultados encontrados apuntan a la eficacia de ese  tratamento verificadas en un segundo momento, pos tratamiento, donde se  observó que los alongamientos de la columna cervical en flexión, estensión,  desvío lateral derecho y desvío lateral izquierdo , bien como los  alargamientos de la columna lombar en flexión, inclinación lateral derecha y  inclinación lateral izquierda aumentaron, contribujendo positivamente para  el aumento de la amplitud del movimiento articular .
Keywords: Arco del Movimiento; Fibromialgia; Tratamiento Fisioterapeutico