ERROR CONSTANTE DEL PERCENTUAL DEL GRASA Y MASA DEL GRASA ANALISADAS POR DIFERENTES MODELOS MATEMATICOS APLICADOS A LOS ATLETAS PROFESIONALES DE FUTBOL (Fiep Bulletin - online, 2015)
Una de las areas que auxilia para el rendimiento em el deporte esta relacionado a los aspectos morfofisiologicos de los atletas. De esta forma el objectivo del estudio fue el de analisar el erro constante (EC) del percentual de grasa yel peso de la misma de la combinacion de 11 modelos matematicos que se utiliza de las medidas antropometricas para estimar la densidad corporea con 4 modelos matematicos que convierten la densidad corporea en percentual de grasa comparando-los com la tecnica del pesaje hidrostatico (PH). El grupo de atletas estudiado se constituy de 25 individuos atletas profesionales de futbol, con edad media de 22,7±4,4 años. Fueros colectadas las medidas antropometricas y del pesaje hidrostático y analisada atraves de la media, desvio padron y el error constante (EC) utilizando el progama SPSS 8.0. Los resultados muestran que los modelos matematicos propuestos por Lohman (1981) y Jackson y Pollock (1978) son los que obtuvieron los menores errores constantes, independiente de qual modelo se ha utilizado para la conversion de la densidad corporea para el percentual de grasa, al inverso esto resultado los demas modelos matematicos propuestos, destacandose el de Durnin y Womersley (1974) que presento el mayor error constante para el percentual de grasa y el peso gordo, conducirían a um error de evaluacion cuando comparado com el metodo padron. Se concluye que los modelos matematicos propuestos como los mejores, independiente de la equacion utilizada para convertir la densidad corporea en percentual de grasa, en el fraccionamiento de la composión corporea em atletas profesionales del futbol.
Keywords: Atleta; Futbol; Antropometria.