EL RESCATE DE LOS JUEGOS Y JUGUETES INDÍGENAS DE LA TRIBU AVÁ-GUARANI DEL OCOY, DEL MUNICIPIO DE SAN MIGUEL DE IGUAZÚ-PR (Fiep Bulletin - online, 2015)
El Brasil es un país constituído por una diversidad cultural enorme, envolviendo adentro de este contexto diferentes etnias, religiones, dialectos. Relegados a un pasado histórico de luchas y resistencias, los indígenas brasileños, a pesar de continuas aminazas de destrucción, todavía sobreviven en la marginalidad de la sociedad brasileña. Sé izo la opción de, en este estudio, enfatizar sobre la cultura indígena, en especial de la Tribu Avá-Guaraní del Ocoy, del municipio de San Miguel do Iguazú-PR com el objetivo de mejorar nuestro mirar sobre su vida. Se há buscado, aun, rescatar los juegos y juguetes indígenas, com la memoria y recordaciones de un indio, verificando en la actualidad, si estos fueron mencionados por él, todavía perdura entre los niños de la tribu. La presente pesquisa se caracterizó como siendo cualitativo, utilizando también la descripción etnográfica y la abordaje pragmática de lenguaje, teniendo como muestra un integrante de la tribu, el Paje. Este fue el seleccionado por presentar varias características, que facilitó el desenvolvimiento de la presente pesquisa, dentro ellas, el dominio de la lengua portuguesa. A través de una lectura de los juguetes y juegos, por el caracterizado, puede hacerse una nueva lectura de sus costumbres, para una mejor comprensión de estos, si llevamos en consideración su forma de vida en su tiempo y espacio. Se verifico en esta pesquisa, que la gran mayoría de los juegos y juguetes rescatados en la mamoria y recordaciones del autor social, no están mas presentes entres los niños de la tribu, pero sí, solo en las recordaciones indígenas con mas edad. Para los curumins, restan los juegos de los no indios.
Keywords: Juguete; Juegos; Indio