APTITUD FÍSICA RELACIONADA A LA SALUD EN LOS ESCOLARES DE PELOTAS, RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2015)
La actividad física es un contribuyente fundamental para la salud y el bienestar del ser. A su vez, la inactividad física representa una causa importante de debilidad, de reducida calidad de vida y de muerte prematura en las sociedades contemporáneas. Además de eso, un factor que preocupa más todavía es el hecho de que estos comportamientos sedentarios, parece que están siendo adoptados ya en la adolescencia. El objetivo de este estudio presentado, fue evaluar los niveles de aptitudes físicas de los escolares con edades entre 7 y 17 años de la ciudad de Pelotas/RS. Fue realizado un estudio transversal, en una muestra representativa de los escolares de Pelotas. La muestra fue compuesta por 1089 alumnos de ambos sexos, que están incluidos en la red de la enseñanza urbana de la ciudad. Las siguientes variables de la aptitud física relacionada a la salud fueron colectadas y analizadas, siendo éstas: flexibilidad, resistencia abdominal y resistencia aeróbica. Los criterios de la clasificación para cada edad y sexo fueron propuestos por el PROESP/BR (2002). El plano del análisis estadístico ha respetado las siguientes etapas: El cálculo de medidas de tendencias central y  de dispersión para las variables continuadas y el de proporciones para las variables categóricas; un análisis bi-variado y un análisis ajustado a través  de La Regresión de Poisson. Los datos fueron analizados en el paquete estadístico Stata 8.0. Con relación a los resultados presentados para los testes de resistencia aeróbica, tanto para los niños como para las niñas, fue observada una clara tendencia de mejora en los resultados así que disminuye la edad. En relación a la flexibilidad, no ha sido observada una relación linear entre la edad  y el resultado de los testes, independiente del sexo. Finalmente en los testes de resistencia abdominal, ha quedado evidente un aumento de alcance de las recomendaciones así que disminuye la edad, independiente del sexo. Los resultados encontrados, hacen saliente, la evidente preocupación en relación a los bajos niveles de aptitud física de los escolares de la ciudad de Pelotas, siendo visto el reconocimiento de los diversos beneficios de aptitud física para la salud.
Keywords: aptitud física; salud; escuela.