LA PRODUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO EN EL CAMPO DE LA EDUCACIÓN FÍSICA : UNA REFLEXIÓN DE CUÑO EPISTEMOLÓGICO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este artículo es hacer una breve retrospectiva  histórica sobre las principales áreas de interés en el campo de la Educación Física(EF) y, a partir de esta discusión, presentar algunos de los aspectos del debate de cuño epistemológico que  ha  permeabilizado este campo de conocimiento. Resumiendo, se puede afirmar que en la década de 60 había una gran preocupación con los aspectos pedagógicos de las prácticas corporales, con vistas a la salud y la educación moral. Ya en los año 70, la EF volvió, casi  que exclusivamente, a la cuestión de aptitud física y  deportiva. En los años 80, pasó a demostrar una creciente preocupación con cuestiones de cuño ideológico y con la necesidad de un trabajo en el sentido de construirse  una sociedad más justa  e igualitaria. Ya a partir de los años 90, pasó a  preocuparse  también con cuestiones epistemológicas. Mientras  algunos autores han defendido que el área de actuación  de la EF deba limitarse al campo pedagógico, tomando como base la teoría de la complejidad y el trabajo de autores en el campo de la EF que adoptan esta teoría, presento algunos argumentos en favor de que la educación física se mantenga como un campo multidisciplinar, pues es justamente en su aspecto multidisciplinar  que reside  su posibilidad de contribuir de forma significativa para la salud, salud, educación , esparcimiento y calidad de vida humana.
Keywords: Educación Física; epistemología; historia.