REHABILITACIÓN VESTIBULAR EN PACIENTES PORTADORES DE VÈRTIGO POSICIONAL PAROXÌSTICO BENIGNO (Fiep Bulletin - online, 2015)
El vértigo es el término que representa genéticamente todas las manifestaciones de desequilibrio. Los mareos están entre los síntomas más frecuentes en todo el mundo y se originan como un laberinto en el 85% de los casos. El presente estudio fue desenvuelto con el objetivo de verificar la eficacia de la rehabilitación del vestíbulo en portadores de vértigo posiciónal  paroxístico  benigno. En una clínica especializada en el área de otorrinolaringología en la ciudad de Cascavel fueron seleccionados seis pacientes con edades de 40 a 85 años, de ambos sexos con el diagnóstico médico y haciendo uso de medicamentos. Todos los pacientes fueron sometidos a una evaluación inicial, intermediaría e final previamente elaborada a través de la escala “DIZZINESS HANDICAP INVENTORY” de Jacobson & Newman. Se verifico  una mejora física, emocional y funcional de los pacientes. Tres pacientes realizaron el protocolo de tratamiento fisioterapéutico Cawthorne-cooksey y los otros tres participan del control del grupo. Los mismos fueron atendidos tres veces por semana, en un período de 30 minutos, totalizando diez atendimientos. Los resultados obtenidos en los pacientes sometidos al tratamiento fueron extremamente satisfactorios, obteniendo una mejora que varió de 91,69 % a 96,19 %. Los resultados apuntan a la rehabilitación vestibular como una opción válida en el tratamiento del vértigo posicional paroxístico benigno.
Keywords: vértigo posicional paroxístico benigno; evaluación; rehabilitación.