ANÁLISIS DE LA PREVALENCIA DE DISTURBIOS OCUPACIONALES DE ORIGEN MÚSCULO ESQUELÉTICO EN ACADÉMICOS DEL CURSO DE ODONTOLOGÍA: CONSIDERACIONES CON ENFOQUE PREVENTIVO DE LER-DORT. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los problemas posturales decurrentes de las posiciones adoptadas para la realización de la actividad profesional de la odontología son motivos de estudios e preocupación, y estudio de diversos autores. Un problema de gran importancia y poco abordado por pesquisas son los disturbios ocupacionales o quejas de dolor relatados durante el período de formación académica. A través de esta pesquisa fueron confirmadas la presencia de dolor o desconformo (80%) relacionados a las posturas de trabajo adoptadas por los académicos del curso, y fue establecida la relación entre la realización de procedimientos clínicos específicos con el surgimiento de los señales clínicos. Los procedimientos clínicos que presentaron mayor incidencia de quejas, por parte de los académicos, fueron respectivamente los siguientes    periodontia, endodoncia, exodontia, dentistica e procedimiento realizados en la arcada posterior superior. La identificación de los procedimientos de queja fue echa a través de la aplicación de preguntas. Una vez identificados, los principales procedimientos clínicos de relato de dificultad fueron realizadas análisis de las posturas de trabajo, durante la realización desees procedimientos, por el aplicativo del Método de Repetición en Intervalos (MRI) y posteriormente analizados a través del método RULA. Los resultados encontrados muestran gran repetición de movimientos, posturas inadecuadas y la necesidad de intervención ergonómica en las condiciones de aprendiz hado práctico de estos futuros profesionales de odontología.
Keywords: disturbios ocupacionales; académicos de odontología; dolor