LA GERENCIA DEL CONOCIMIENTO SE APLICÓ EN EQUIPOS DEL ALTO RENDIMIENTO: EL CASO DE LOS EQUIPOS DEL CLUB ATLÉTICO PARANAENSE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las organizaciones modernas están haciendo frente a rodear extremadamente dinámico, alteraciones radicales que provocan de la manera de ser manejado. Así, con el advenimiento y perfeccionamiento de los organizacionales teorías, el conocimiento se convirtió en el factor económico más importante en ambiente competitivo de las organizaciones. Tratando más específicamente al área del esportiva, en el Brasil los clubes que tenían más adoptado los modelos de la empresa la organización había sido el equipos del fútbol, quizás, para si se ocupa del deporte más popular del país. Este estudio que tiene como objetivo a investigar, dentro de un club del fútbol nacional, si existe el desarrollo de equipos del alto rendimiento y que tenía sido los procedimientos tomados a llegar sí mismo esto. La metodología de la investigación usada en este estudio está de tipo cualitativo y de la exploratoria, del punto de vista de su naturaleza, que tiene como característica que un aplicado investiga. Para la recogida de datos la entrevista de la mitad-estructurada fue utilizada como instrumento. El análisis fue establecido en el procedimiento del análisis del contenido. Las conclusiones de la investigación habían señalado que los resultados alcanzaron en el extremo de la actividad del club, el contexto del esportivo, usar compartir del conocimiento a través de un modelo disciplinado de gerencia es un ejemplo de eso la gerencia del conocimiento conduzca a la evolución de la organización. En el caso del club Atlético Paranaense, el funcionamiento del equipo directivo demostró, a través de la gerencia del conocimiento, para establecer objetivos claros del funcionamiento, definió y logró las metas basadas en funcionamiento, encontró las capacidades que integraban que subían del trabajo y, principalmente, desarrolló maneras objetivas de implantar disciplinas él concienzudo de que todo es mutuamente responsable de los actuales resultados.
Keywords: equipos; alto rendimiento; conocimiento.